カテゴリ:タニタ実践報告( 11 )

タニタ実践 11W〜

今日も暑い1日〜
明日から長いお盆休みがやてきて、激セマ我が家の人口密度が増すので暑さも倍増〜怖い・・・

この暑さですっかりタニタ実践も何処へ〜
11wからをジブンの記録用に画像だけをズラズラっと。。。
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お盆休みが終わったら、キモチも新たにガンバロウ!!
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by pca223 | 2011-08-12 21:20 | タニタ実践報告 | Comments(0)

タニタ実践 9W・10W

先週・今週とお出掛けが多くてバタバタで、タニタもあまり実践出来ず・・・
9W・10Wとまとめて報告〜

・ゆで豚の香味ソースかけ(続P.67)
香味ソースがとっても美味しい〜夏にピッタリ。リピ確実。
・じゃがいものくるみ和え(続P.90)
・オクラの塩昆布和え(続P.43)
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・ロールキャベツ(HPより)
・五目煮(続P.31)
・なすとひき肉の炒め煮(続P.41)

糸こんにゃくは無かったのでなしで。
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・豆腐と青菜の辛味丼(P.88)
385kcalでとってもヘルシー♪美味しいしカンタン〜
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・鮭のヨーグルトソテー(続P.31)
ほとんどヨーグルトの味だけなのに、野菜が美味しい〜
・小松菜と桜えびの炒め物(続P.53)
キャベツは抜きで。
・かぼちゃのスイートサラダ(続P.27)
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・かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め(続P.69)
・オクラとコーンの煮浸し(続P.69)
・トマトときゅうりのさっぱりサラダ(続P.55)

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先週は帰省で、外食が続いたからか塩分摂り過ぎたらしく、むくみが・・・
週3位でもタニタレシピあなどれないなぁ〜
来週はもっとガンバロウ!!
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by pca223 | 2011-07-23 23:26 | タニタ実践報告 | Comments(0)

タニタ実践 8W

昨日野菜がドッサリ送られてきたので、今日はタニタレシピはお休み。

早々にタニタ実践8Wの報告デス。
早いもので、タニタ実践も8Wとなりました。
週半分以下のゆるーい実践なので効果もゆるいけれど、確実に減塩にはなっている模様。
ゆるーく長くをモットーに。
今週は作りおきしていたモノのあったので、4日実施です。

タニタのHPのレシピより
・夏野菜のカレー(589kal)
オクラが無かったのでなしで、トマト缶を1缶使いたかったので2倍量で。
トマト色の強いカレーでしたが、夏野菜がたっぷりで美味しかったです。
若干ひき肉多めだったので、カロリーは高めかも・・・
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・豆腐と梅の和え物(P.53)
豆腐のみ2倍にしてメインに。
これから益々暑くなるので、何度も登場するとおもわれるメニュー。
・ごぼうとくるみのきんぴら(続P.57)
ベーコンなしで、くるみがとってもいいアクセント。リピメニュー決定!!
・かぼちゃのスイートサラダ(P.27)
カレーの余りのかぼちゃで。
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メインはシャケの塩焼きでおかずのみタニタで。
・なすの煮物(続P.39)
・こんにゃくと油揚げの煮物(P.45)

2倍量作って、翌日も。調味料はそのままでこんにゃくは1枚にしてお弁当のおかずに。
・キャベツのスープ(P.37)
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・ロールキャベツ(HPより)
冷凍しておいたものとレンジで温めて。
・小松菜のからし和え(続P.77)
・きのこサラダ(P.23)

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by pca223 | 2011-07-09 11:08 | タニタ実践報告 | Comments(0)

タニタ実践 7W

タニタ実践も7Wに。。。
今週はふるさと便が届き、馬刺しや馬すじが大量だったのでタニタメニューは3回のみ。

・ロールキャベツ(タニタのHPからのレシピ
コーンとグリンピースとベーコンは入れていません。
トマト缶を全部使う為に2倍で作って、冷凍したので来週も登場します。
・さつまいもとりんごの重ね煮(P.35)
・小松菜とにんじんのアーモンド炒め(P.53)
先週作って冷凍しておいたものをレンジで温めて。
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・さばの味噌煮(P.75)
・アスパラとエリンギのバター醤油炒め(P.47)
美味しい〜リピしたいメニューです。
・じゃがいものくるみ和え(続P.86)
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・鶏の梅風味丼(P.89)
簡単に美味しく出来るので、暑い夏にピッタリ!!
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by pca223 | 2011-07-02 22:24 | タニタ実践報告 | Comments(0)

タニタ実践 6W

今日は気温が下がるっていってたのに・・・蒸し暑い〜1日。
水・木の連日のお出掛けと暑さがたたってか、ユンケル飲んでも復活出来ず、グータラな日々を過ごしていました・・・

日付が変わらないうちにタニタ実践報告6Wデス♪
今週は飲み会が多く・・・3日のみの実践。

・鶏肉のバジルソース(続P.31)
我が家で育てたバジルを使って作りました。白ワインビネガーが無かったので酢をつかったので酸味はちょっと強い感じになりましたが、美味しいソースに。
バジルはジェノバソースにしかしたことなかったけどこのソース別の料理にも使える〜
・五目煮(続P.31)
・春キャベツのなめたけ和え(続P.31)
春キャベツがないので、普通のキャベツで。
・中華風香味スープ(続P.31)
3倍量、ニラは使い切りたかったので1束に増量。
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・豆腐と梅干の和え物(P.53)
夕食が遅くなってしまったので2倍にしてメインに
・小松菜とにんじんのアーモンド炒め(P.53)
小松菜1束使い切りたかったので2倍。
美味しいしお弁当のおかずにもいいのでリピしたいメニュー。
余ったもやしは前日の中華風香味スープに入れて。
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・かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め(続P.69)
美味しい!!絶対リピするメニュー。
・だいこんのなめたけ和え(続P.85)
・ほうれん草とえのき茸の明太子和え(P.29)
・かぼちゃのスイートサラダ(続P.27)
余ったかぼちゃので作りましたが、カロリーが高いので量を1/2に。
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by pca223 | 2011-06-25 23:29 | タニタ実践報告 | Comments(0)

タニタ実践 5W

タニタ実践も5W〜
そろそろ減量!といいたいトコロですが・・・
タニタメニューだからいいかなぁ〜と週末解禁如く、甘いモノを食べ過ぎた模様・・・
来週は気を引き締めないと!

・さばのねぎみそ焼き(続P.27)
匂いが気になったので魚焼きグリルで焼きました。
大根がなかったので、きゅうりの浅漬を。
・かぼちゃのスィートサラダ(続P.27)
美味しい!リピしたいメニュー。
・キャベツのごま酢和え(続P.27)
・しめじと長ねぎの味噌汁(続P.27)

余った豆腐があったので、しめじ→豆腐に。
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・ささみのピタカ(P.23)
・豆腐のおかか炒め(P.31)
豆腐を1丁使い切りたかったので3倍量で、きくらげはなし。
美味しかったのでリピしたいメニュー。
・わかめの味噌汁P.23)
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・オクラとナスの肉みそ炒め(P.57)
オクラとナスを多めにしてお弁当用に。
夏野菜が旬のこれから、何度も登場しそうなメニュー。
・ちんげん菜と厚揚げの中華和え(P.81)
・きゅうりのごま酢あえ(続P.86)
わかめが無かったのできゅうりを1本に。
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・鶏の梅風味丼(P.89)
簡単に作れるし、さっぱりしていて美味しかった。
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体重は減量出来なかったケド、1週間のメニューを決めて買い物をするようになったので、食材の無駄を無くすことは出来て、お財布にはうれしい効果。
来週はどんなメニューにしましょ〜
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by pca223 | 2011-06-18 21:20 | タニタ実践報告 | Comments(0)

今週のタニタ 4W

日付が変わってしまいましたが・・・
4Wのタニタ実践報告デス。

・ぶりのにんにく醤油焼き(P.63)
いんげんがなかったのでもやしを増量して、野菜は炒めずルクエで蒸し焼きに。
・さつまいもとりんごの重ね煮(P.35)
・もやしのマスタード和え(P.31)
なめこは入れず、粒マスタードに変更。

もやしを1袋消費したかったからもやしばっかり〜なメニューになってしまった・・・
ぶりのにんにく醤油焼きは美味しかった♪
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・チキンマスタード焼き(続P.45)
ブロッコリーがなかったので、付け合せはオクラのみ。
・カシューナッツ入りなます(続P.45)
カシューナッツは無しで。
・たまねぎのデミグラ煮(続P.49)
2倍にして。デミグラスソースは1缶290gだったので50g増量で。
赤ワインはなし。
※肉が入ってたらもっと美味しいのに〜残りは翌日に肉入りで食べました。
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・ささみのピタカ定食(P.23)
ささみのピタカは2倍で作ったので、来週も登場します。
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・ねぎたまきのこうどん(P.90)
レシピではうどんが250gになってたけれど、ゆでうどん1袋が200gだったので減量で。
えのきはしめじに変更。
ちょっと汁が少なめでしたが、炒めたきのことトーフとネギが香ばしくって美味しかった。リピしたいメニューです。
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きのこの登場が異常に多かったのでもう少し組み合わせを考えないとなぁ〜
週半分でもタニタ実践の効果が♪少し減量に成功〜
来週もガンバロウ!!
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by pca223 | 2011-06-12 00:17 | タニタ実践報告 | Comments(0)

今週のタニタ 3W

今日も梅雨の晴れ間で、いい天気♪
節電対策でお店も空調控えめで汗がじわ〜
(通勤の満員電車は既にサウナ状態らしいデス)
今週も3日タニタメニューを実践しました!

・厚揚げのピリ辛きのこあんかけ(P.69)
しいたけ→しめじに変更。
・きのこのとろろ和え(続P.51)
えのき1/4→1/2にして使いきりに。
・高野豆腐とこんにゃくの煮物(P.79)
2倍量で作って翌日用。残りのこんにゃくは手綱に切って一緒に煮こんでお弁当用に。
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・鶏肉のトマト煮(続P.61)
2倍量で作りました。但し、トマト缶は1缶使いたかったので4倍に。残りは冷凍でお弁当に。
・小松菜の中華炒め(P.27)
冷凍しておいたもの。
・高野豆腐とこんにゃくの煮物(P.79)
・だいこんとじゃこの炒め物(続P.35)
2倍量にして、じゃこ→かつお節。残りはお弁当に。
簡単なのに結構美味しい〜かつお節でのOK!
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・揚げ出し豆腐(続P.41)
しいたけの代りにしめじを増量。
・なすとひき肉の炒め物(続P.41)
しらたきはなし
・たまねぎと絹さやの味噌汁(続P.41)
絹さや→にんじん
メニューではカブの即席漬けだっだけれど、きゅうりの即席漬けに。
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タニタ実践も3W。
週に3日のうえ、タニタメニューだからカロリー少ないし・・・とモラタメのよーかん食べたりしているので、今のところ減量はせず、原状維持デス。
でも新たな味の発見もあるし、野菜の摂取量は増えているので、また来週もボチボチ実践します♪
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by pca223 | 2011-06-04 23:53 | タニタ実践報告 | Comments(0)

今週のタニタ

まだ5月だというのに梅雨入り・・・
台風も接近中だし、しばらくジメジメな日々が続きそう〜
製作はスイッチが入らなくてもオナカは空くので、今週も数日はタニタ実践しました。
・厚揚げの千草焼き(P.29)
厚揚げ1人当たり1/2個で記載カロリー176kcalボリュームは満点でした。
・ほうれん草とえのき茸に明太子和え(P.29)

P.29のすまし汁はめかぶでしたが、しめじもえのきも1/2余ったので、きのこのすまし汁に変更〜メインはお刺身にしました。
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・豚肉甘辛焼き(続P.77)
・オクラの塩昆布和え(続P.43)

豚肉甘辛焼きの付け合せは大根おろしだっだけれど、なかったのでオクラの塩昆布和えを。オクラの塩昆布和えは簡単なのに結構美味しい〜これから夏でオクラも安くなるので登場回数が増えるカモ。
・きのこの洋風卵とじ(続P.77)
きのこを使い切るために2倍量で作り、翌日にまわしました。
・小松菜からし和え(続P.77)
小松菜1/2束だったので、残りは、(P.27)小松菜の中華炒めを作り冷凍に。
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・豆腐つくねバーグ(P.71)
豆腐1丁を使えるように倍増でつくって、余りはお弁当ように冷凍。
・きのこの洋風卵とじ(続P.77)
・さつまいもとりんごの重ね煮(P.35)

豆腐つくねバーグで使ったひじきの余りでひじきの煮物に味付けはタニタ流で。
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週3日実践が今のジブンには限界カモ・・・
週3日なので、体重に目立った変化はないけれど継続はチカラなりってことで。
来週も週3日実践を目標にガンバロウ!!
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by pca223 | 2011-05-28 13:35 | タニタ実践報告 | Comments(0)

今週のタニタ

日々引きこもり生活には厳しい怒涛の3日連チャンのお出掛けが終わりました。
お疲れモードの中でも数日はタニタ流のメニューを実践しました。
・アスパラと豚肉のオイスター炒め(P.35)
カリフラワーをエリンギに変更。
・もやしのスープ(P.43)
2倍量で作って、翌日の朝用に。
・小松菜のおかかマヨ(続P.73)
小松菜を1束使いたかったので2倍量に。
・さつまいもとりんごの重ね煮(P.35)
りんごを1個使い切りにするため4倍量に。
小分けにして冷凍。
※さつまいもとりんごとレーズンを煮ることは今までもあったけれど、酸味にヨーグルトを入れたこのレシピはかなりヒット!!
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・豆腐と梅干の和え物(P.53)
1人豆腐1/4だったけれどメインがないので倍の1/2に。
掲載のカロリーだと倍でも98kcal
・茄子の煮物(続P.39)
茄子1袋使い切りで3倍量でつくって翌日用に。
・もやしのマスタード和え(P.31)
もやし1袋使い切る為に3倍量に。
なめこが無かったのでえのきに変更。
※この日はメインを作る元気が無く、以前作って冷凍しておいた豆腐入つくねを。
これはタニタのレシピでは無いけれどほぼ豆腐のヘルシーレシピ。
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もやしの出現率高っ〜なメニューになりましたが、やはり野菜が多くてまんぷく感はあります。
さて、来週は何日実践できることやら。。。
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by pca223 | 2011-05-21 10:59 | タニタ実践報告 | Comments(0)