今日もスパイスを使ったメニュー。
土曜日、近所のお祭りでキャベツが安くてついつい購入〜が・・・ 冷蔵庫にまだドーンとキャベツがあった・・・ で、キャベツ大量消費すべく『重ね煮』です。 [6人分] キャベツ…半分 合挽き肉…350g たまねぎ…1個 にんじん…1/2本 卵…1個 ナツメグ…3ふり 塩・コショウ…少々(肉の味付け用) トマト缶(カットタイプ)…1缶 ベーコン…100g とろけるチーズ…100g 塩…小さじ1/2 コショウ…少々 ジンジャー…小さじ1 [作り方] ①ボールに合挽き肉とみじん切りした玉ねぎとにんじん、卵、塩コショウとナツメグを入れよく混ぜる。 ②STAUB(鍋)にキャベツ→①肉→キャベツ→①肉→キャベツ→①肉→キャベツ→トマト缶→ベーコンと重ね蓋を閉めて弱火で加熱。(staubを使ったので水は全く入れませんでしたが、焦げがきになるようならば50cc位水を加えて下さい) ③15分位たつとこんなにスープがでてきます。蓋を閉めて火を消して15分。 ④キャベツが柔らかくなったら、再び弱火で加熱、塩とコショウとジンジャーを加える。 最後にとろけるチーズをのせ蓋を閉めて、火を消す。チーズがとろけたら完成。 ジンジャーがいい味だしています。これから寒くなる季節にピッタリです。 ハロウィンの料理レシピ
by pca223
| 2012-10-22 19:44
| cooking報告
|
カテゴリ
製作報告 ピカピカ報告 ベランダガーデン報告 食べ物報告 cooking報告 クラフトロボ報告 ルクエ報告 staub報告 タニタ実践報告 オウチカフェ報告 シネマ報告 お店報告 お試し報告 お出かけ報告 連絡事項 クリスマス 坊ちゃん 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||