レシピブログさんからカレーのスパイスを頂いたので、カレーWeekとなっている我が家♪
『カレーチャーハンホワイトソースがけ』いいネーミングが思い浮かばず・・・ 今日なら、金環日食カレーチャーハン??? (観測グラス買わなかったのでTVでsmapと太陽のリングみました〜) 子供の頃食べた魚肉ソーセージ入のカレーチャーハンをふっと思い出して、冷凍しておいた玄米があったのでちゃちゃっと〜 出来上がりを味見してみたら・・・ やっぱり結構スパイシーだったので中和のためにシーフードのホワイトソース〜 盛り付けは、昔喫茶店でたべたピラフ風(ムール貝がささってたやつ・・・) 思いつきでやったわりには美味しくできた♪ 材料(2〜3人分) カレーチャーハン ・玄米ごはん…600g ・玉ねぎ…1/4個 ・にんじん…1/3本 ・ピーマン…1個 ・スライスハム…1パック(4枚位) ・バター…15g ・塩コショウ…少々 ・カレースパイス クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1 ジンジャー 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 レッドペパー 小さじ1/4 シーフードのホワイトソース ・玉ねぎ…1/4個 ・バター…30g ・薄力粉…大さじ2 ・牛乳…200cc ・シーフードミックス…150g ・塩コショウ…少々 パセリ…少々 作り方 ①カレーチャーハンを作る。野菜とハムはみじん切りにして、玄米ごはんはレンジで温めて、フライパンにバターを入れ野菜→ハム→玄米ご飯を炒め、塩コショウ、カレースパイスで味を付ける。 ②シーフードのホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ熱し、薄くスライスした玉ねぎを炒め、次に薄力粉を炒め、牛乳を入れる。一煮立ちしたらシーフードミックスを入れとろみがつくまで弱火で加熱。最後に塩コショウで味を整える。 ③盛り付け。カレーチャーハンをドーナッツ型に盛り付け、真ん中にシーフードのホワイトソースを流し入れパセリを散らせば完成。 ※真ん中の穴の大きさにより、ホワイトソースが余るかもしれません。 手作りカレーパウダーの料理レシピ
by pca223
| 2012-05-21 17:57
| cooking報告
|
カテゴリ
製作報告 ピカピカ報告 ベランダガーデン報告 食べ物報告 cooking報告 クラフトロボ報告 ルクエ報告 staub報告 タニタ実践報告 オウチカフェ報告 シネマ報告 お店報告 お試し報告 お出かけ報告 連絡事項 クリスマス 坊ちゃん 最新の記事
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||